Analisis Pendayagunaan Zakat Produktif Melalui Kampung Mitra Binaan BAZNAS Kota Jambi di Kelurahan Ulu Gedong Sebrang Kota Jambi - Wulansari, Astri; Isnaeni, Nurida; Lubis, Paulina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pengelolaan dana zakat produktif dan strategi Pendayagunaan Zakat Produktif Melalui Kampung Mitra Binaan BAZNAS Kota Jambi di Kelurahan Ulu Gedong Sebrang Kota Jambi, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan metode analisis menggunakan SWOT. Hasil penelitian menunjukan dalam bantuan yang diberikan berupa pertanian dan peternakan kebanyakan tidak produkitf lagi sedangkan bantuan yang berupa modal, bantuan barang usaha berdamapak baik bagi mustahik diantaranya membantu perekonomian msutahik. Dengan adanya usaha yang dijalankan yang memberikan dampak positif atas berkembangnya usaha yang dirintis atau yang dikembangkan menjadi lebih besar.