EDUKASI PENGENALAN DAN PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL UNTUK ANAK-ANAK DAN REMAJA DI KAMPUNG LITERASI 26 ILIR KOTA PALEMBANG - Novia Kencana; Apriyadi Apriyadi; Melinda Melinda; Amaliatulwalidain Amaliatulwalidain; Katherina Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi pengenalan tentang kekerasan seksual sekaligus menjadi salah satu bentuk upaya dalam mencegah terjadinya peningkatan kasus kekerasan seksual pada anak-anak dan remaja di Kampung Literasi 26 Ilir Kota Palembang. Kekerasan merupakan isu serius yang berdampak pada berbagai aspek kehidupan anak-anak dan remaja. Dampak negatif kekerasan dapat meliputi gangguan emosional, fisik, dan psikologis dengan konsekuensi waktu jangka panjang. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah anak-anak dan remaja di Kampung Literasi 26 Ilir yang berada dalam rentang usia 6-15 tahun. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa edukasi dan sosialisasi tentang kekerasan seksual pada anak-anak dan remaja di Kampung Literasi 26 Ilir ini berjalan dengan efektif. Hal ini tampak pada antusiasme dari peserta dan peningkatan pemahaman anak-anak dan remaja tentang kekerasan seksual pada anak-anak. Selain itu partisipasi anak-anak dan remaja dalam kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya pencegahan kekerasan dan penanganan dampak negatifnya. Pengabdian ini juga terdapat kegiatan-kegiatan yang menarik dan interaktif yang tidak hanya mendapatkan pengetahuan umum tentang bentuk-bentuk kekerasan seksual namun juga mendaptakn informasi mengenai lembaga, sumber daya dan bantuan yang tersedia untuk membantu mengatasi kekerasan. Kegiatan edukasi dan sosialisasi yang telah dilaksanakan ini diharapkan para peserta yang terdiri dari anak-anak dan remaja dapat menjadi agen perubahan positif bagi dirinya sendiri dan bagi lingkungan pertemanannya. Selain itu kegiatan edukasi ini juga diharapakan dapat memberikan peningkatan kesadaran dan pengetahuan pada anak-anak dan remaja mengenai kekerasan serta dapat menjadi salah satu upaya untuk mengurangi kasus kekerasan dan meningkatkan kesehatan mental anak-anak dan remaja di Kampung Literasi 26 Ilir Kota Palembang.