PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA IBU HAMIL DAN IBU BALITA DENGAN PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING DAN GIZI SEIMBANG DI POSYANDU KELURAHAN PAKUNCEN BOJONEGARA SERANG - Ahmad Muslimin; Nisri Ina Zahrah; Achmad Nur Hidayat; Gifri Nurul Akmal; Ria Hindriani; Ruchmaryeni Ruchmaryeni; Handa Somantri; Sandra Gemilang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Stunting merupakan permasalahan gizi akibat kekurangan asupan nutrisi dalam jangka waktu yang panjang, yang dapat berdampak negatif pada pertumbuhan anak usia di bawah lima tahun. Indonesia termasuk negara dengan prevalensi stunting tertinggi di Asia Tenggara, mencapai angka 30,8%. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil dan ibu balita terkait pencegahan stunting dan pentingnya menjaga gizi yang seimbang. Dilaksanakan pada bulan Agustus 2023, proyek ini melibatkan 15 ibu hamil dan ibu balita. Edukasi disampaikan melalui ceramah, sesi interaktif, dan diskusi dengan menggunakan presentasi PowerPoint dan leaflet. Tes pra dan pasca dilaksanakan untuk mengukur peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah sesi edukasi, mengungkapkan perubahan positif dalam tingkat pengetahuan: kategori baik 2 (13,3%) - 9 (60%), kategori cukup 3 (20%) - 4 (26,6%), dan kategori kurang 10 (66,6%) - 2 (13,3%). Sebagai kesimpulan, upaya ini menunjukkan keefektifan intervensi edukatif dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil dan ibu balita mengenai pencegahan stunting dan pentingnya gizi seimbang.