KONSEP HARGA POKOK BARANG LELANG JAMINAN DALAM PERSPEKTIF SYARIAH: (Studi Kasus pada PT. Pegadaian Syariah Cabang Luwu) - Heriyanti; Antong (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2023)
ABSTRAK Saat masyarakat membutuhkan uang tunai, pilihan transaksi yang digunakan oleh masyarakat yang sering menghadapi masalah ini adalah dengan mengagunkan barang-barang berharganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep harga pokok barang jaminan lelang pada pegadaian syariah yang diterapkan di PT. Pegadaian Syariah Cabang Luwu dan mekanisme penetapan harga pokok lelang barang jaminan pada pegadaian syariah yang diterapkan di PT. Pegadaian Syariah Cabang Luwu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada informan penelitian yang terdiri dari Pimpinan Cabang, karyawan dan nasabah di PT. Pegadaian Syariah Cabang Luwu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep harga lelang pada PT. Pegadaian Syariah Cabang Luwu telah menggunakan prinsip syariah, dimana jika barang jaminan nasabah telah jatuh tempo pihak pegadaian memberitahukan kepada nasabah bahwa barang jaminan tersebut telah jatuh tempo dan akan dilelang dan dalam proses pelelangan ini pihak pegadaian juga melakukan survei terlebih dahulu ke pasar setempat dan pusat pasar setempat serta melakukan penaksiran ulang agar tidak terjadi penzaliman sehingga dapat merugikan salah satu pihak dan menguntungkan pihak lain. ABSTRACT When people need cash, the transaction option used by people who often face this problem is to pledge their valuables. The study aims to determine the concept of the cost of goods auction collateral in sharia pawnshops applied at PT. Pegadaian Syariah Cabang Luwu and the mechanism for determining the cost of goods auction collateral at the sharia pawnshop applied at PT. Pegadaian Syariah Cabang Luwu. This research is a type of field research (field research). Data collection was carried out by conducting interviews with research informants consisting of Branch Managers, employees and customers at PT. Pegadaian Syariah Cabang Luwu. The results of the study show that the application of the concept of auction price at PT. Pegadaian Syariah Cabang Luwu has used sharia principles, where if the customer's collateral has matured the pawnshop informs the customer that the collateral is due and will be auctioned and in this auction process the pawnshop also conducts a survey first to the local market and the local market center and conduct a re-assessment so as not to cause oppression so that it can harm one party and benefit the other party.