PENGARUH TINGKAT PENGHASILAN, KESADARAN WAJIB PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA : (Studi Kasus Pada Pengemudi Ojek Online Kota Palu) - Muhammad Arfandy; Jurana (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2023)
ABSTRAK Seiring dengan meningkatnya pendapatan masyarakat, maka kemampuan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan akan alat transportasi juga meningkat. Hal ini tentu saja akan berdampak pada meningkatnya pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat penghasilan, kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan pengemudi ojek online dalam membayar pajak kendaraan bermotor roda dua. Populasi pada penelitian ini adalah para pengemudi ojek online di kota Palu. Pengambilan sampel dipilih berdasarkan teknik purposive sampling sebanyak 100 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penghasilan, kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor baik secara parsial maupun simultan. ABSTRACT Along with the increase in people's income, the ability of people to meet the needs of transportation also increases. This of course will have an impact on the increasing growth in the number of motorized vehicles each year. This study aims to examine and analyze the effect of income level, taxpayer awareness and service quality on online drivers compliance in paying motor vehicle tax. The population in this study are online drivers in the city of Palu. Sampling was selected based on purposive sampling technique of 100 samples. The data analysis method used is multiple linear regression analysis using the SPSS application. The results of this study indicate that income level, taxpayer awareness and service quality have a positive and significant effect on motor vehicle tax compliance both partially and simultaneously.