PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN KOMPETENSI APARATUR DESA TERHADAP AKUNTABILITAS DANA DESA: (Studi Kasus di Kecamatan Belopa Utara) - Juhria; Usman, Halim; Suardi, Ahmad (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2023)
ABSTRAK Kasus korupsi pada sektor anggaran Dana Desa menjadi kasus yang terbanyak dibandingkan korupsi pada sektor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern dan kompetensi aparatur desa terhadap akuntabilitas dana desa di Kecamatan Belopa Utara. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purpossive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Metode pengumpulan data yaitu survey dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Skala pengukuran data yaitu skala likert. Analisis pengaruh variabel menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh sistem pengendalian intern dan kompetensi aparatur desa tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap akuntabilitas dana desa. ABSTRACT Corruption cases in the Village Fund budget sector are the most cases compared to corruption in other sectors. This study aims to determine the effect of the internal control system and the competence of the village apparatus on the accountability of village funds in North Belopa District. This research is a research with a quantitative approach. The data used is primary data. The sampling method used purposive sampling method with a total sample of 60 respondents. The data collection method is a survey using a questionnaire distributed to respondents. The data measurement scale is the Likert scale. Analysis of the influence of variables using multiple linear regression analysis method. The results of this study indicate that the influence of the internal control system and the competence of the village apparatus has a negative but not significant effect on the accountability of village funds.