PENGARUH PROFITABALITAS, KOMPLEKSITAS PERUSAHAAN, DAN RESIKO PERUSAHAAAN TERHADAP AUDIT FEE - Agustina, Lani; Puspitosarie, Endah; Hasan, Khojanah (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2023)
ABSTRAK Di Indonesia, pelaporan biaya audit yang dibayarkan perusahaan pada akuntan publik masih bersifat voluntary disclosure, dimana belum semua perusahaan mencantumkan besar biaya yang mereka bayarkan untuk audit laporan keuangan sehingga dapat memicu masalah dikemudian hari. Penelitian ini menggunakan variabel dependen audit fee. Sedangkan variabel independen nya profitabilitas, kompleksitas perusahaan, dan risiko perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kompleksitas perusahaan, dan risiko perusahaan terhadap audit fee. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode (2019-2022). Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling dan didapatkan sebanyak 42 sampel dari 184 perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukan bahwa profitabilitas dan resiko perusahaan berpengaruh sedangkan resiko perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit fee. ABStract In Indonesia, the reporting of audit fees paid by companies to public accountants is still voluntary disclosure, where not all companies include the amount of fees they pay for auditing financial statements so that it can trigger problems in the future. This study uses the dependent variable audit fees. While the independent variables are profitability, company complexity, and company risk. The purpose of this study was to determine the effect of profitability, company complexity, and company risk on audit fees. The sample in this study is Manufacturing Sector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange Period (2019-2022). The sample selection in this study was carried out by purposive sampling and obtained as many as 42 samples from 184 companies. This research method uses multiple regression analysis, and hypothesis testing using the SPSS program. The results of the analysis show that the company's profitability and risk have an effect while the company's risk has no effect on the audit fee.