EDUKASI PEMANFAATAN CLOUD COMPUTING SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN DATA CLIENT DI KANTOR KONSULTAN PAJAK CHANDRA CONSULTING - Made Sharol Bhavani; Kadek Julia Mahadewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Cloud computing merupakan suatu paradigma yang memungkinkan akses ke sumber daya komputasi melalui jaringan internet. Cloud computing telah menjadi sebuah revolusi dalam dunia teknologi informasi, menghadirkan berbagai peluang baru dalam menyimpan dan mengelola data. Dalam konteks penyimpanan data, cloud computing menyediakan infrastruktur yang kuat dan elastis yang dapat menyimpan, mengelola, dan mengakses data dari berbagai lokasi secara efisien. Tujuan laporan ini supaya memahami bagaimanakah pemanfaatan teknologi cloud computing dalam proses penyimpanan data client dan hasil kerja karyawan di Chandra Consulting. Pemanfaatan cloud computing juga memungkinkan kolaborasi tim yang lebih baik. Dengan menyimpan data di cloud, anggota tim yang berlokasi di berbagai lokasi geografis dapat dengan mudah mengakses dan berbagi informasi secara real-time. Hal ini meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam kerja tim, terutama dalam proyek berskala besar yang melibatkan banyak orang. Namun, ada beberapa tantangan yang perlu diatasi dalam pemanfaatan cloud computing sebagai media penyimpanan data. Salah satunya adalah ketergantungan pada koneksi internet yang stabil. Tanpa koneksi internet yang baik, akses ke data yang disimpan di cloud dapat terganggu atau bahkan tidak mungkin dilakukan. Kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut terkait pemanfaatan teknologi cloud computing dalam dunia kerja agar data yang disimpan bisa dijamin lebih aman dan mudah diakses.