PENYULUHAN MENGENAI KOPERASI SYARIAH KEPADA MAHASISWA DI KOTA PALEMBANG - Muhammad Bahrul Ulum; Ayu Geby Gisela Syaputri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Koperasi merupakan salah satu lembaga keuangan yang berperan besar dalam pembagunan perekonomian negara. Tercatat di beberapa negara koperasi mampu untuk mensejahterakan kehidupan masyarakat. Seiring perkembangan zaman muncul koperasi syariah yang menggunakan akad-akad yang berlandaskan Al-Qur’an dan Hadist dalam pengoperasionalannya. Dengan besarnya jumlah masyarakat Indonesia yang beragama islam, hal ini menjadi peluang untuk mengembangkan koperasi syariah. Namun, untuk mengembangkan operasi syariah terdapat kendala, yaitu, masih banyak masyarakat yang belum memahami mengenai koperasi syariah dan menganggap sama antara koperasi syariah dan koperasi konvensional. Oleh karena itu, Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Indo Global Mandiri berinisiatif mengadakan penyuluhan mengenai koperasi syariah kepada mahasiswa di kota Palembang dengan berkolaborasi bersama Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palembang. Kegiatan penyuluhan berlangsung lancar dengan beberapa tahapan, yaitu, pendidikan masyarakat serta diskusi dan tanya jawab. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan para peserta mampu menciptakan dan mengembangkan koperasi syariah.