Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Konsep Listrik Dinamis dengan Pembelajaran Kooperatif Model Jigsaw pada Siswa - Yulisman Yulisman (Master's degree Department of Islamic Education Postgraduate Program of Universitas Islam Negeri (State Islamic University) Ar-Raniry, Banda Aceh in cooperation with Center for Research and Community Service (LP2M), 2019)
Kualitas pendidikan tidak dapat dipisahkan dari kualitas guru yang mengajar di depan kelas dalam melaksanakan pembelajaran, Seorang guru yang professional dituntut untuk mampu mengelola proses pembelajaran, penguasaan materi, penggunaan metode dan alat peraga yang tepat serta memotivasi siswa untuk belajar sehingga dapat tercipta kondisi belajar yang efektif efesien. Rendahnya pemahaman siswa pada konsep listrik dinamis terlihat dari ketidakmampuan siswa dalam menyelesaikan tes awal. Adapun hasil tes awal ini diikuti oleh sebanyak 31 orang siswa kelas XI IPA SMA Negeri 5 Darul Makmur Nagan Raya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Konsep Listrik dinamis pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 5 Darul Makmur, Nagan Raya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data dalam penelitian ini adalah berdasarkan hasil tes, observasi, Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Darul Makmur Nagan Raya yang berjumlah 31 orang siswa dengan berbagai tingkat kemampuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif model jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar konsep listrik dinamis. Hal ini terbukti dengan meningkatnya jumlah siswa yang tuntas dalam belajar yaitu dari 0% sebelum pembelajaran berlangsung, menjadi 55 % pada siklus I, dan 93.54 % pada siklus II. Sedangkan perolehan nilai rata-rata yaitu 29 pada pra siklus menjadi 73 pada siklus I dan 84 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif model jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar konsep listrik dinamis pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 5 Darul Makmur.