Manajemen Kearsipan Berbasis Digital Untuk Mewujudkan Tata Kelola Administrasi Perguruan Tinggi yang Efektif dan Efisien di IAKN Tarutung - Suminta Simatupang; Lustani Samosir; Eben Haezarni Telaumbanua (IAKN Tarutung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pelaksanan Manajemen Kearsipan berbasis digital yang dapat mewujudkan Kualitas tata kelola Pelayananan Administrasi secara efektif dan efisien di IAKN Tarutung. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif. Sumber data primer adalah Kepala Biro AUAK IAKN Tarutung, serta 9 staf subbagian dari sumber dan skunder sebanyak nya. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan manajemen kearsipan berbasis digital melalaui tahap perencanaan, pengelolaan, pengendalian dan pengawasan sudah dikelola secara efektif dan efisien di IAKN Tarutung, namun pengelolaan arsip secara digital penyimpanannya masih terbatas yaitu sekitar 500 GB dari banyak arsip. Kegiatan pengelolaan arsip digital setidaknya meliputi dua hal, yaitu: penyimpanan arsip dan penemuan kembali arsip. Kegiatan penyimpanan arsip digital merupakan kegiatan pengelolaan arsip yang dimulai dari kegiatan alih media arsip sampai pada penataan arsip dalam media baru. Penggunaan arsip digital masih belum menggunakan aplikasi yang resmi dari Lembaga IAKN tarutung, untuk itu dalam mewujudkan kualitas tata kelola pelayananan administrasi secara efektif dan efisien di IAKN Tarutung diharapkan agar membuat aplikasi yang resmi dalam mengelola arsip secara digital.