Teologi Pengaharapan: Pengharapan Paulus Pada Paraousia dan Implikasinya Bagi Kehidupan Masa Kini - Mariance Mariance (IAKN Tarutung, 2023)
Tulisan ini secara teologis hendak mendeskripsikan pengharapan Paulus pada parousia yang kemudian diimplikasikan dalam kehidupan masa kini. Bagaimana pengharapan Paulus pada parousia? Parousia menjadi bagian ajaran dari eskatologi sehingga sering menjadi perdebatan hingga saat ini. Ada yang tidak percaya pada parousia sehingga tidak memiliki pengharapan pada parousia. Ada juga yang percaya bahwa parousia benar-benar akan terjadi. Seperti Paulus yang memiliki harapan akan adanya parousia. Dalam tulisan ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Penulis juga melakukan tafsir sederhana dan studi pustaka dengan menggunakan literatur yang terpercaya. Dalam tulisan ini ada tiga hasil penelitian yang diperoleh. Pertama, Paulus sangat yakin bahwa parousia akan terjadi tetapi ia tidak mengetahui waktu terjadinya parousia. Kedatangan Kristus kembali di waktu yang tidak disangka-sangka oleh semua orang. Ketiga, pengharapan parousia harus dimiliki setiap umat Kristen. Kedua, bagi Paulus yang menjadi hal penting dalam pengharapan menantikan parousia yaitu sikap dalam penantian. Paulus sangat menegaskan dalam penantian akan parousia hendaklah dalam ketekunan hidup kudus. Dengan harapan tulisan ini dapat menolong setiap umat Kristen saat ini memiliki pengharapan dan siap menyambut kedatangan Kristus yang kedua kalinya.