HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DAN PERAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN IMUNISASI DASAR DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN IKA SUSANTI JAKARTA SELATAN - Nani Aisyiyah, Ika Susanti. (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2023)
Imunisasi adalah upaya untuk mendapatkan kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit, dengan memasukkan kuman atau produk kuman yang sudah dilemahkan. Dengan memasukkan kuman tersebut diharapkan tubuh mendapatkan antibodi yang digunakan untuk melawan bibit penyakit yang menyerang tubuh (Marimbi, 2010 Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan cakupan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) mencapai 57,9%, imunisasi tidak lengkap sebesar 32,9% dan 9,2% tidak diimunisasi (Kemenkes 2018). Cakupan yang baik adalah minimal 80 persen (Badan Pusat Statistik, 2018). Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan antara karakteristik ibu dan peran suami dengan kepatuhan kunjungan imunisasi dasar di Praktik Mandiri Bidan Ika Susanti Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan Tahun 2021 Rancangan penelitian Cross Sectional, dengan menggunakan data primer dan sekunder, sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 ibu yang memiliki bayi usia > 9 bulan yang melakukan kunjungan imunisasi dasar. Analisis dilakukan secara univariate, bivariate menggunakan chi square. Variabel yang berhubungan dengan kepatuhan kunjungan imunisasi dasar adalah Umur (p=0,021), pendidikan (p=0,012) dan peran suami (p=0,000) sedangkan pekerjaan tidak berhubungan dengan kepatuhan kunjungan imunisasi dasar (p=0,728). Diharapkan pada tenaga kesehatan khususnya bidan dapat meningkatkan cakupan imunisasi dasar guna meningkatkan kekebalan kepada bayi sehingga menurunkan angka kematian dan kesakitan pada bayi dengan cara edukasi mengenai usia reproduksi yang baik, peningkatan pendidikan pada ibu dan melibatkan peran suami dalam pelaksanaan imunisasi pada bayi..