EFEKTIVITAS TERAPI MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI IBU BERSALIN KALA I DI RSUD SAYANG PERIODE MARET-MEI 2023 - Siti Rafika Putri, Hesti Lestari. (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2023)
Nyeri persalinan dapat memunculkan kecemasan pada ibu bersalin dan mengganggu kenyamanan pada saat persalinan. Manajemen nyeri kontraksi persalinan yang dapat dilakukan antara lain dengan metode massage effleurage. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran efektifitas massage effleurage terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I. Jenis penelitian ini secara eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Pelaksaanaan penelitian pada periode Maret-Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di RSUD Sayang sebanyak 183 orang terhitung dari periode Maret-Mei 2023. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 20 orang, dan penelitian ini menggunakan accidental sampling. Variabel independent yaitu massage effleurage dan variabel dependent yaitu intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I. Distribusi frekuensi gambaran responden yaitu berdasarkan usia, paritas, dan pendamping persalinan. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik massage effleurage efektif untuk menurunkan tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif yang ditunjukan dengan hasil sebanyak 20 orang (100%) mengalami penurunan intensitas nyeri setelah diberikan terapi massage effleurage, dan hasil uji statistik didapatkan p value 0,000 yang artinya ada pengaruh antara pemberian terapi massage effleurage terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I di RSUD Sayang periode Maret-Mei 2023.