EFEKTIVITAS TEKNIK RELAKSASI NAFAS DAN DEEP BACK MASSAGE TERHADAP INTENSITAS NYERI KALA I FASE AKTIF DI RSUD SAYANG CIANJUR - Rositawati , Eva Siti Rohomah . (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2023)
Masa persalinan merupakan fenomena alamiah yang bagi kebanyakan perempuan secara subjektif dirasakan sebagai proses nyeri yang menimbulkan kecemasan dan takut secara bersamaan. Salah satu upaya untuk mengurangi nyeri persalinan dengan cara non-farmakologi yaitu Relaksasi nafas dan Deep Back Massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Relaksasi nafas dan Deep Back Massage terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre – eksperimental dengan desain One Gruoup Pretest Posttes design, dimana peneliti melakukan penelitian pada satu kelompok intervensi. Pelaksaanaan penelitian pada bulan April-Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin kala I fase aktif. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 25 orang, dan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental sampling sebanyak 25 orang. Skala penilaian nyeri menggunakan (Numerik Ratting Scale atau NRS). Hasil Uji dengan paired samples T- Test menghasilkan nilai p value = 0,000 dengan derajat kemaknaan < α = 0,005 berarti H0 ditolak dan H2 diterima. Maka dapat disimpulkan ada efektivitas antara pemberian teknik relaksasi nafas dan deep back massage terhadap tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif. Diharapkan tenaga bidan dapat melakukan Relaksasi nafas dan Deep Back Massage untuk membantu mengurangi nyeri pada saat proses persalinan.