Noise Reduction pada Pembacaan Sinyal Analog Mikrokontroler menggunakan Metode Double Exponential Moving Average (DEMA) - Rais Mu'ammar; Moethia Faridha (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Metode Exponential Moving Average (EMA) seringkali digunakan sebagai noise reduction pada sebuah sistem. Meskipun metode ini dapat mengurangi noise yang terdapat pada sebuah sistem, namun terdapat rentang waktu yang diperlukan untuk menghasilkan data nilai analog yang halus. Maka dari itu untuk mengatasi rentang waktu yang terjadi dan tetap menghasilkan data nilai analog yang halus maka dapat diterapkan sebuah metode yaitu Double Exponential Moving Average (DEMA). Pada metode ini, penghalusan data nilai analog disesuaikan dengan lonjakan nilai yang terjadi sehingga rentang waktu penghalusan dapat dipersingkat. Agar tujuan dari penelitian ini tercapai maka tahapan penelitian yang telah dilakukan adalah mengkonversi metode DEMA ke dalam bentuk bahasa pemrograman. Kemudian mensimulasikan nilai analog dan noise pada mikrokontroler dengan memanfaatkan data analog dari resistor variabel, tujuannya adalah agar nilai analog dapat mudah diatur sesuai keinginan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapat, maka dapat simpulkan bahwa metode DEMA yang diterapkan mampu mengurangi noise yang terjadi pada nilai analog. Metode ini juga dapat merespon perubahan nilai analog dengan cepat, baik saat nilai analog naik secara signifikan ataupun turun secara signifikan dibandingkan dengan menggunakan metode EMA.