Menjaga Indek Massa Tubuh Dengan Latihan Freeletics - Suharti Suharti; Harwanto Harwanto (STKIP PGRI Trenggalek, 2023)
Kegiatan sehari-hari dan rutinitas bekerja memiliki tugas yang harus diselesaikan dalam waktu yang relatif singkat. Aktivitas yang padat dapat menyebabkan kurangnya intensitas waktu beristirahat, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit dan stres yang lebih tinggi, yang dapat menyebabkan kelebihan berat badan. 13,5% orang dewasa usia 18 tahun ke atas mengalami kelebihan berat badan, dan 28,7% orang dewasa mengalami obesitas (IMT lebih dari 25). Freeletics, sebuah komunitas olahraga di Surabaya, memiliki banyak manfaat, termasuk meningkatkan minat seseorang untuk berolahraga, memperkenalkan teman baru, meningkatkan hubungan kerja sama di tempat kerja, dan mencegah rasa bosan saat berolahraga sendirian. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan program latihan Freeletics berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) di komunitas Freeletics di Surabaya. Penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif. menggunakan dukungan untuk eksperimen pra-eksperimen dengan satu kelompok pra-eksperimen-postest. Berdasarkan klasifikasi berdasarkan sampling purposive yang memenuhi, 8 orang tergabung dalam Batch 8 Program 12 minggu. Uji analisis seperti uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t digunakan untuk mengolah data. Hasil uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t adalah sebagai berikut: (a) Uji Normalitas: (1) Indeks Massa Tubuh Pretest dan Postest (IMT) memperoleh skor 0,181 lebih besar dari 0,05, sehingga berdasarkan uji normalitas.