Analisis Pengetahuan Atlet Terhadap Penanganan Pertama Cedera Ankle Pada UKM Hockey Dengan Metode RICE Di Universitas Negeri Surabaya - Aulia Nur Aprianti; Lukas Susanto; Ghon Lisdiantoro (STKIP PGRI Trenggalek, 2023)
Kajian ini dimaksudkan guna memahami sejauh mana pengetahuan atlet dalam menghadapi cedera pergelangan kaki pertama pada UKM Hockey di Universitas Negeri Surabaya dengan penerapan metode RICE. Tujuan utama pada penelitian ini adalah memberikan relasi kepada atlet Hockey tentang pentingnya penanganan pertama pada cedera ankle dengan menggunakan metode RICE. Sejauh ini mereka hanya melakukan kesalahan yang biasa dilakukan dalam pertandingan. Metode studi pada kajian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan sejumlah 40 atlet UKM Hockey di Universitas Negeri Surabaya. Metode penghimpunan data melalui penggunaan kuesioner dan wawancara. Hasil dari kuesioner menyatakan bahwasannya pengetahuan aspek pengertian cedera 78,75% masuk kedalam kategori Baik, aspek katagori cedera 59,09% masuk kedalam katagori Sedang dan aspek metode penanganan pertama cedera ankle dengan menggunakan metode RICE 72,5% masuk kedalam katagori Sedang. Berdasarkan hasil analisis data kuesioner keseluruhan aspek dapat di simpulkan bahwa Pengetahuan Atlet Terhadap Penanganan Pertama Cedera Ankle Pada UKM Hockey Dengan Metode RICE Di Universitas Negeri Surabaya 66,6% masuk dalam katagori sedang