NILAI DIDAKTIS DALAM NOVEL MERINDU CAHAYA DE AMSTEL KARYA ARUMI EKOWATI - Sefhia Rini Andeslin; Abdul Latif (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai didaktis dalam novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi Ekowati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi Ekowati. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik studi pustaka, baca, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai didaktis yang terdapat dalam novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi Ekowati berupa nilai (1) intelektual/kecerdasan, (2) keterampilan, (3) harga diri, (4) sosial/hubungan kemasyarakatan, (5) moral, (6) keindahan, (7) ketuhanan/keagamaan, (8) pengendalian diri/kestabilan emosi, (9) tingkah laku, dan (10) kemauan/cita-cita.