PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI PADA MUATAN BAHASA INDONESIA BERBASIS APLIKASI CAPCUT DI KELAS III SDN 49/VI SUNGAI HITAM 1 KABUPATEN MERANGIN - Melisa Anggrayni; Elsa Ranti Agustin; Yulia Darniyanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Pendidikan merupakan bagian dari pengalaman,nilai-nilai, kognitif, dan psikomotorik pada generasi muda yang akan datang sebagai usaha generasi sekarang dalam mempersiapkan tujuan hidup generasi selanjutnya yang akan menjadi lebih baik, baik dari jasmani maupun rohani. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi yang berbasis aplikasi CapCut yang bisa meningkatkan minat belajar peserta didik,keaktifan peserta didik,serta bisa menarik perhatian peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan R&D (Reseasrch and Development) yang memiliki 5 tahap model pengembangan. Jenis data yang digunakan kuantitatif dan kualitatif. Instrumen pada penelitian ini lembar validasi,angket praktikalitas dan instrumen efektivitas. Teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara, anget (kusioner), dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa analisis validitas, praktikalitas dan efektivitas. Validitas media pembelajaran video animasi media tangga pintar memperoleh presentase 88,66 % dengan kategori sangat valid. Praktikalitas yang dinilai dari hasil analisis angket respon guru dan angket respon peserta didik terhadap media video animasi memperoleh persentase sebagai berikut: angket respon guru 90,00% dengan kategori sangat praktis, angket respon peserta didik 86,44% dengan kategori sangat praktis. Kemudian data efektivitas yang dinilai dari hasil soal tes memperoleh persentase 77,77% dengan kategori sangat efektif sehinga dapat dikatakan mengunakan media pembelajaran video animasi mampu mencapai tujuan pembelajaran dan hasil analisis validasi, praktikalitas dan efektivitas menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi muatan pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 sekolah dasar berada dalam kriteria sangat valid sangat praktis dan sangat efektif