PENGEMBANGAN MEDIA FLASH CARD DALAM KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS I SDN 068/VIII TERITI KABUPATEN TEBO - Muhammad Subhan; Riyadi Saputra; Tiara Indah Puspita Sari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh lemahnya pemahaman siswa kelas I pada pembelajaran Bahasa Indonesia, di sebabkan dalam proses pembelajaran tidak menggunakan media dan terlalu fokus menggunakan buku guru dan siswa. Hal ini membuat siswa susah dalam memahami materi. Untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan penunjang pembelajaran khususnya menggunakan media flashcard dalam kemampuan membaca permulaan pada mata pembelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yaitu menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu, analisis (analize), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Kelima tahap itu dilakukan melalui analisis kurikulum, analisis kebutuhan siswa dan analisis karakteristik siswa. Kemudian uji validasi oleh 3 orang validator (tim ahli), uji pratikalitas oleh guru wali kelas dan 13 siswa. Setelah dikategorikan valid dan praktis selanjutnya dilakukan uji efektifitas. Penilaian validasi Media Flash Card pembelajaran bahasa Indonesia pada uji validitas oleh tiga orang ahli mempunyai skor rata-rata 89,09% Termasuk dalam kategori sangat valid, uji praktikalitas dengan skor rata-rata 94,9% dikategorikan sangat praktis, sedangkan hasil efektifitas Media FlashCard pembelajaran bahasa Indonesia dengan skor rata-rata 86,66% dikategorikan sangat efektif