ASPEK-ASPEK SOSIAL DALAM NOVEL KONSPIRASI ALAM SEMESTA KARYA FIERSA BESARI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Bella Aisyah Safitri; Nani solihati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Aspek-aspek sosial dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari dan implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA. Metode Penelitian yang digunakan bersifat deskriptf kualtatif. Data objek pada penelitian yang digunakan adalah novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, membaca, dan mencatat menggunakan sumber tertulis. Teknik analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data,dan menarik kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa aspek-aspek sosial dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari antara lain (1) Aspek Kekerabatan, (2) Aspek Cinta Kasih, (3) Aspek Ekonomi, (4) Aspek Moralitas. Aspek-aspek sosial yang terdapat dalam novel Konspirasi Alam Semesta diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang bermanfaat bagi peserta didik dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari mereka. Hal ini dikarenakan Aspek-aspek sosial yang terkandung dalam karya sastra novel dapat menjadi sebuah referensi serta bahan pembelajaran sastra.