TUTURAN DALAM PROSESI LAMARAN PERNIKAHAN DI DESA SUNGAI BELIDA KECAMATAN LEMPUING JAYA KABUPATEN OKI - Laila Maharani; Masnunah; Hayatun Nufus (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji tuturan dalam prosesi lamaran pernikahan di Desa Sungai Belida Kecamatan Lempuing Jaya Kabupaten OKI, dengan kajian pragmatik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesopanan berbahasa meliputi maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kesederhanaan, maksim kesepakatan, dan maksim simpati. Serta implikatur konvensional dan implikatur nonkonvensional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan sumber data penelitian adalah tuturan dalam prosesi lamaran pernikahan di Desa Sungai Belida Kecamatan Lempuing Jaya Kabupaten OKI. Berdasarkan hasil analisis ditemukan 4 maksim kebijaksanaan, 2 maksim kedermawanan, 2 maksim pujian, 6 maksim kesederhanaan, 5 maksim kesopanan, dan 5 maksim simpati. Serta 22 implikatur konvensional dan 2 implikatur nonkonvensional. Berdasarkan perhitungan maksim kesederhanaan dan implikatur konvensional yang paling dominan digunakan.