ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL BUKAN CINTA BIASA KARYA RIO SORAYA DAN RINI BEE - Lintang Bintari; Lutfiatul Aminin; Rian Damariswara (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis unsur intrinsik dalam novel “Bukan Cinta Biasa” karya Rio Soraya dan Rini Bee. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Novel “Bukan Cinta Biasa” menceritakan tentang perjalanan kisah cinta yang penuh lika-liku. Dalam cerita Novel “Bukan Cinta Biasa” terdapat empat tokoh utama, dua tokoh pembantu tokoh utama, dan lima tokoh sampingan, beralurkan campuran yakni maju dan mundur, dikisahkan melalui sudut pandang orang ketiga serba tahu, dan memiliki amanat bahwa sejatinya cinta itu harus diperjuangkan. Novel “Bukan Cinta Biasa” tidak hanya sebagai bacaan hiburan di waktu senggang, di dalamnya memuat unsur intrinsik dan ekstrinsik yang dapat dijadikan sebagai sebuah pembelajaran cinta dalam kehidupan.