PENYULUHAN TEKNIK BERBURU LEBAH LESTARI DAN RAMAH LINGKUNGAN DI KABUPATEN PANGKEP - Sitti Nuraeni; Andi Sadapotto; Budiaman Budiaman; A. Abdillah Abulkhair; Andi Prastiyo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kelurahan Balleangin merupakan salah lokasi perburuan lebah hutan di kaki Gunung Bulusaraung Kabupaten Pangkep. Perburuan dan pemanenan madu lebah hutan masih menggunakan teknik pengasapan dan pemanenan semua sisiran sarang lebah hutan. Teknik perburuan dan panen madu yang demikian akan dapat mengancam kelestarian lebah hutan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini mulai dari survei lokasi, identifikasi permasalahan masyarakat dengan hutan dan hasil hutan bukan kayu berupa lebah hutan serta analisis solusi pemecahan masalah. Masyarakat melakukan perburuan lebah hutan dengan cara berkelompok yang umumnya terdiri 3 orang dan berusia produktif di bawah 55 tahun. Dua hal yang selalu menjadi ancaman kelestarian lebah dan habitatnya, yaitu pertama cara mengusir lebah masih menggunakan pengasapan berupa obor kemudian ditambatkan pada tiang panjang sesuai ketinggian sarang lebah dan kedua adalah cara panen madu dengan mengambil semua sisiran sarang yang melekat di dahan pohon. Konsep yang ditawarkan adalah mengganti pengasapan dengan sapu lebah dan panen hanya bagian sisiran sarang berisi madu serta informasi model semi budidaya lebah hutan cara tikung.