FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BREASTFEEDING SELF-EFFICACY DI RS SAYANG IBU BAYI DAN NON-RSSIB - muaningsih muaningsih (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2023)
Breastfeeding self-efficacy (BSE) adalah kepercayaan diri ibu untuk menyusui bayinya. BSE mempengaruhi besarnya usaha ibu untuk menyusui bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruh BSE ibu menyusui. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan uji analisis multiple logistik regresion. Partisipan penelitian ini adalah 188 ibu yang dipilih secara konsekutif dari RS Sayang Ibu Bayi dan Non-RS Sayang Ibu Bayi. Pengalaman menyusui sebelumnya merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap BSE ibu menyusui di dua RS tersebut yakni RS Sayang Ibu Bayi dengan p value= 0,039 dan non-RS Sayang Ibu Bayi dengan p value= 0,026. Faktor yang mempengaruhi BSE ibu harus menjadi perhatian pemerintah terhadap keberhasilan ASI ekslusif. Kata kunci: breastfeeding self-eficacy, faktor yang mempengaruhi