PENGARUH SENAM ERGONOMIK DAN SLOW BACK MASSAGE TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI KOTA BENGKULU - Hendri Heriyanto; asmawati; mardiani (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2023)
Hipertensi berada pada nomor satu penyebab kematian di dunia setiap tahunnya dibandingkan dari 10 penyakit mematikan lainya. Prevalensi tertinggi berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah, berada pada Provinsi Kalimantan Selatan sebesar 44,13% dan yang terendah di Provinsi Papua sebesar 22,22% sedangkan prevalensi Provinsi Bengkulu sebesar 28,14%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam ergonomic dan Slow Back Massage terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas Lempuing kota Bengkulu. Desain penelitian adalah quasi experiment dengan pre-post test design with control group. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Jumlah responden 36 orang yang terdiri dari 18 responden setiap kelompok. Pemberian intervensi terapi senam ergonomic dan Slow Back Massage yang dilakukan selama 3 hari. Intrumen nilai tekanan darah menggunakan sphygnamonometer. Analisis menggunakan t test dengan Hasil penelitian menunjukkan penurunan rata-rata nilai tekanan darah sistol pada kelompok intervensi 11,39, tekanan darah diastol 7,39 dan pada kelompok kontrol tekanan darah sistol 6,39 dan tekanan darah diastol 4,28. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan rata-rata tekanan darah sistol dengan p value 0.000 dan tekanan darah diastol dengan p value 0,016. Senam ergonomic dan SlowBack Massage merupakan latihan yang dapat digunakan untuk menurunkan tekann darah pada pasien hipertensi.