PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU IPA MELALUI PEMBUATAN MODUL PRAKTIKUM IPA TERPADU BERBASIS MASALAH - Nur Azizah Lubis; Numasyitah Numasyitah; Molani Paulina Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Keterampilan guru IPA di SMP Negeri 9 Langsa dapat ditingkatkan dengan mengikuti pelatihan pembuatan modul praktikum IPA Terpadu berbasis masalah. Dalam pembelajaran IPA Terpadu perlu dilakukan praktikum agar teori yang sulit dipelajari dapat dipahami dengan praktek. Oleh karena itu, guru IPA perlu terampil dalam membuat modul praktikum. Pelatihan yang diberikan oleh tim pengabdian Universitas samudra bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan guru IPA dalam membuat modul praktikum IPA Terpadu berbasis masalah secara mandiri. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah tingkat pemahaman guru IPA meningkat dalam membuat modul praktikum dari 18,3% menjadi 81,7%. Guru memiliki motivasi yang cukup tinggi dan memiliki kreativitas dalam membuat modul praktikum IPA terpadu berbasis masalah. Guru memiliki tingkat pemahaman yang sangat paham sebesar 80,4%, yang dapat dikatakan keterampilan guru juga meningkat dalam membuat modul praktikum IPA terpadu berbasis masalah. Guru IPA dalam pelatihan ini berhasil membuat modul praktikum IPA terpadu berbasis masalah untuk 7 materi yaitu pencermaran lingkungan air, pencermaran lingkungan tanah, pencemaran lingkungan udara, sistem pencernaan, materi zat aditif, energi dan perubahannya, cahaya dan optik. Modul praktikum yang telah dibuat oleh guru IPA dalam pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan siswa secara aktif, kreatif, dan inovatif. dalam kurikulum merdeka belajar.