Perbedaan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Menggunakan Model Pair Chek Dan Model Think Pair Share (TPS) (Studi Quasi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taraju) - Saputra, Aldi Muhamad Hoerudin; Gumilar, Rendra; Aisyah, Iis (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran Pair chek dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental. Desain Penelitian ini menggunakan Nonequivalent multipel group design. Populasi dalam peneitian ini sebanyak 100 pserta didik, teknik pengambilan sample menggunakan teknik sampling purposive, terdapat 66 peserta didik yang terbagi pada kelas eksperimen model pembelajaran Pair Chek yaitu yang berjumlah 33 dan kelas eksperimen model Think Pair Share yang berjumlah 33. Adapun hasil pengujian hipotesis pertama diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 <0,05 jadi, Ha diterima dan Ho di tolak artinya, terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Pair chek sebelum pengukuran awal dan pengukuran akhir. Untuk hipotesis kedua diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 <0,05 jadi, Ha diterima dan Ho di tolak artinya. , terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) sebelum pengukuran awal dan pengukuran akhir. Untuk hipotesis ketiga diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,056 <0,05 jadi, Ha diterima dan Ho di tolak artinya, terdapat perbedaan hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran Pair Chek dengan yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share sesudah perlakuan.Model pembelajaran Think Pair Share lebih tinggi terhadap hasil belajar peserta didik di bandingkan denga model pembelajaran Pair Chek.