Pengembangan Model Project Based Learning Berbantuan Augmented Reality Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Dan Sikap Ilmiah Peserta Didik Kelas XI Pada Konsep Sel - Indriani, Ratna; Wahidin, Wahidin; Arip, Asep Ginanjar (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat adanya peningkatan keterampilan proses sains dan sikap ilmiah siswa dari pengembangan model project based learning berbantuan augmented reality. Metode penelitian dengan model pengembangan ADDIE dan jenis penelitian research and development. Hasil penelitian menunjukkan untuk KPS rata-rata nilai pretest kelas eksperimen 49,9 dan rata-rata nilai posttest 80,5 sedangkan pada kelas kontrol rata-rata nilai pretest 48,7 dan rata-rata nilai posttest 60 dan untuk sikap ilmiah rata-rata nilai pretest eksperimen 60 posttestnya 86,9 sedangkan kelas kontrol rata-rata nilai pretest 58,9 posttesnya 81. Dilanjutkan dengan analisis uji t dan diperoleh nilai sig(2-tailed) sebesar 0,000<0,05, sehingga disimpulkan bahwa pengembangan model PjBL berbantuan AR dapat meningkatkan KPS dan sikap ilmiah peserta didik.