Kepala Sekolah Sebagai Pemimpin Perubahan Dalam Pemberdayaan Warga Sekolah - Kamaludin, Kamaludin (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran peranan kepala sekolah sebagai pemimpin perubahan dalam pemberdayaan warga sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dengan fokus yang dikaji dalam penelitian ini adalah menganalisa peranan kepala sekolah sebagai pemimpin perubahan dalam pemberdayaan warga sekolah. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan selama enam bulan, yaitu pada bulan September 2022 sampai dengan Februari 2023, dengan tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri yang berlokasi di Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan dalam memberikan bimbingan pengembangan profesi bagi guru, bimbingan pengembangan minat dan bakat bagi siswa, dan melakukan pemberdayaan bagi warga sekolah dalam bentuk penciptaan keunggulan kompetitif bagi sekolah dengan pengembangan sumber daya yang dimiliki oleh sekolah, penciptaan sekolah yang efektif dengan pelayanan prima berdasarkan kemampuan sumber daya yang dimiliki oleh sekolah, dan pemikir strategis dengan mempertimbangkan masukan dari warga sekolah menghadapi kebutuhan dan tuntutan perkembangan zaman.