Analisis Wacana Kritis Theo Van Leeuwen Pada Pemberitaan Kekerasan Seksual Dalam Kompas.Com Edisi September-Desember 2021 Sebagai Rekomendasi Bahan Ajar Teks Berita Di SMA - Kanita, Ellise Sheehan; Rosalina, Sinta; Triyadi, Slamet (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji strategi inklusi dan eksklusi yang digunakan oleh media kompas.com dalam kaitannya dengan pemberitaan kekerasan seksual dengan menggunakan analisis wacana kritis Theo Van Leeuwen. Temuan penelitian ini kemudian akan digunakan untuk menyarankan sumber daya pengajaran untuk teks berita kelas XII. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif. Pemberitaan kasus kekerasan seksual terhadap perempuan pada kompas.com edisi September–Desember 2021 menjadi objek penelitian, dan kompas.com menjadi topik kajian. Dalam penyelidikan ini, ditemukan bahwa pemberitaan kopas.com menggunakan taktik eksklusi dan inklusi. Pelaku kekerasan seksual kerap disingkirkan dari Kompas.com, apalagi jika mereka memegang jabatan. Hasil analisis wacana kritis Theo Van Leeuwen dapat dijadikan sebagai rencana pembelajaran. Temuan penelitian ini dapat diterapkan pada pengembangan teori teks berita kelas XII sejalan dengan kurikulum. KD yang harus dicapai yaitu memehami struktur dan kaidah kebahasaan teks berita, baik secara lilsan maupun tulisan