Evaluasi Kinerja Badan Penjaminan Mutu Internal dalam Mendukung Standarisasi Pendidikan Tinggi di Universitas Galuh - Yulisma, Lia; Sukri, Sukri; Aida, Depon Nurul; Rosmaladewi, Okke; Hanafiah, Nanang (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Badan Penjaminan Mutu Internal (BPMI) dalam mendukung standarisasi pendidikan tinggi di Universitas Galuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi anggota BPMI, staf akademik, dan mahasiswa Universitas Galuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses evaluasi kinerja BPMI efektif dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam mendukung standarisasi pendidikan tinggi. Kekuatan yang diidentifikasi meliputi adanya struktur organisasi yang jelas, peran yang ditetapkan dengan baik, dan komitmen yang kuat terhadap peningkatan kualitas pendidikan. BPMI juga berhasil membangun kerjasama yang baik dengan unit-unit dan departemen lain dalam implementasi standar pendidikan tinggi. Namun, penelitian juga mengungkapkan beberapa kelemahan yang dapat menghambat standarisasi pendidikan di Universitas Galuh. Kelemahan-kelemahan ini termasuk keterbatasan sumber daya manusia dan keuangan, kurangnya pelatihan dan pengembangan staf, serta kurangnya partisipasi aktif mahasiswa dalam proses standarisasi pendidikan. Tantangan yang dihadapi oleh BPMI dalam mendukung standarisasi pendidikan tinggi meliputi kompleksitas regulasi dan persyaratan standar yang terus berkembang, kebutuhan untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan memastikan partisipasi aktif dari semua stakeholder. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar BPMI meningkatkan upaya dalam pengembangan sumber daya manusia, termasuk pelatihan dan pengembangan staf, serta melibatkan mahasiswa dalam proses standarisasi pendidikan.