Penggunaan Metode Project Based Learning (PJBL) dalam Peningkatan Daya Analisis Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKN di SMA Negeri 10 Tasikmalaya - Gustaman, Randy Fadillah; Saputra, Kosasih Adi; Paturochman, Iwan Ridwan (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model PjBL pada mata pelajaran PPKN untuk meningkatkan daya analisis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan model pembelajaran PjBL di SMA 10 Tasikmalaya pada dasarnya telah dilaksanakan dengan konsep pemilihan tema-tema projek yang sudah sesuai dengan materi pembelajaran. Tema-tema yang di pilih tentunya sudah berdasarkan dari kesepakatan musyawarah guru mata pelajaran PPKn di SMA 10 Tasikmalaya. Penerapan Model pembelajaran PjBL pada dasarnya telah dilaksanakan dan cukup mampu merangsang peserta didik untuk lebih komprehensif dalam menganalisis sebuah permasalahan dalam mata pelajaran PPKn, hal tersebut dibuktikan dengan kualitas analisis hasil laporan projek dan pemaparan langsung peserta didik. Adapun kendala yang di hadapi dalam pelaksanaan model pembelajaran PjBL di SMA 10 Tasikmalaya diantaranya adalah 1) Kurangnya sosialisasi model pembelajaran PjBL kepada guru di SMA 10 Tasikmalaya, 2) Sumber belajar peserta didik yang belum cukup memadai sebagai penunjang pelaksanaan Model pembelajaran PjBL.