Pengaruh Pengembangan Literasi Pembelajaran IPA Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik - Komarudin, Komarudin; Muammar, Muammar; Wahid, Farhan Saefudin (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pengembangan literasi pembelajaran IPA yang dilakukan melalui kegiatan menyanyikan lagu planet tata surya. Metode penelitian ini menggunakan true experimental design, dengan pengumpulan data berupa kuesioner angket dan postest. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengembangan literasi pembelajaran IPA terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik, dapat dilihat dari saat kegiatan peserta didik sangat antusias dan semangat menyanyikan lagu, menyusun gambar pohon literasi dan bermain tebak soal dengan penuh semangat dan hasil uji hipotesis yang diperoleh yaitu nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,000, dimana 0,00 < 0,05. Terdapat pengaruh perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol motivasi belajar peserta didik kelas V pada penggunaan pengembangan literasi pembelajaran IPA