Analisis Makna Konseptual Dan Makna Asosiatif Pada Lirik Lagu Dalam Album Selamat Ulang Tahun Karya Nadin Amizah Sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Puisi Di Tingkat SMA - Muzdalifah, Eva; Pratiwi, Wienike Dinar; Syafroni, Roni Nugraha (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna konseptual dan makna asosiatif pada lirik lagu dalam album Selamat Ulang Tahun karya Nadin Amizah, dan merelevansikan hasil penelitian terhadap pembelajaran puisi di tingkat SMA. Penelitian ini memakai pendekatan semantik dan kualitatif serta menggunakan metode penelitian deskriptif. Data penelitian berupa 6 dari 10 lirik lagu Nadin Amizah yang terdapat pada album Selamat Ulang Tahun. Sumber data diperoleh dengan cara menyimak, membaca, dan mencatat lirik lagu Nadin Amizah yang dirilis pada 28 mei 2020, yaitu lagu Paman Tua, Cermin, Beranjak Dewasa, Bertaut, Mendarah, dan Sorai (Sorak-Sorai). Wujud data penelitian ini berupa lirik, kata, kalimat, dan bait. Teknik analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan sebanyak 249 data, yang ditemukan makna konseptual sebanyak 208 data dan makna asosiatif sebanyak 4 data. Berdasarkan hal tersebut, ditemukan makna konseptual terbanyak pada lagu Bertaut yaitu 42 data, dan paling sedikit pada lagu Mendarah sebanyak 29 data. Sedangkan makna asosiatif terbanyak pada lagu Cermin yaitu 2 data, dan paling sedikit pada lagu Paman Tua sebanyak 2 data. penelitian ini direlevansikan dalam pembelajaran puisi di tingkat SMA pada kompetensi dasar 3.6 mengidentifikasi suasana, tema, dan makna beberapa puisi yang terkandung dalam antologi puisi yang diperdengarkan atau dibaca kelas X semester 2.