SUBSTITUSI KONSENTRAT DENGAN AMPAS KEDELAI TERHADAP FCR (FEED CONVERSIO RATIO) DAN IOFC (INCOME OVER FEED COST) AYAM PEJANTAN - Abi, Veronika Krisnawati; Kustyorini, Tri Ida Wahyu; Krisnaningsih, Aju Tjatur Nugroho (Universitas Islam Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai FCR dan IOFC ayam pejantan ketika konsentrat dalam ransum diganti dengan ampas kedelai. Pada penelitian ini menggunakan 30 ekor ayam pejantan, umur 30 hari, dan berat badan rata-rata 500 gram per ekor, ampas kedelai, dan konsentrat. Penelitian ini menggunakan eksperimen lapangan dengan tiga perlakuan dan lima ulangan dan diatur sesuai Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (konsentrat 100 %), P1 (konsentrasi 90 % dan ampas kedelai 10%), dan P2 (konsentrat 80 % dan ampas kedelai 20%). Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah nilai FCR dan IOFC. Analisis varians (ANOVA) dilakukan untuk menguji data, dan jika terdapat pengaruh perlakuan, dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi konsentrat dengan ampas kedelai menghasilkan pengaruh yang sangat signifikan (P<0,01) terhadap rasio konversi pakan (FCR) dan IOFC ayam jantan. Nilai FCR terbaik ditunjukkan perlakuan P1 (2,01). Nilai IOFC terbaik ditunjukkan perlakuan P1 (Rp 13.749,2). Disimpulkan bahwa substitusi 90% konsentrat dengan 10% ampas kedelai memberikan nilai terbaik untuk FCR dan IOFC.