Peran Manajemen Pendidikan Islam Bagi Pesantren Di Tengah Pandemi Covid-19 - Isa Ansori; Elok Maziyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Abstract: The purpose of this study is to get information about the impact COVID-19 has on the boarding school of Islamic education institutions and identify the role of Islamic education management in the boarding school of Islamic education in dealing with COVID-19. The study uses qualitative methods used to learn information about the effects of COVID-19 on boarding schools. Limited to one respondent is KH. Ilyas Siraj who is the head of the foundation of the boarding school Nurul Islam Karang Cempaka, Bluto, Sumenep, Madura. The interview was conducted by the questions provided by three, where the interview was conducted at his residence. The result of this study is that boarding schools have had very profound effects during the COVID-19 outbreak. Among other things, there are canceled boarding programs, uncontrolled and irreplaceable educational of student character, and finally an aspect of management activity is not well because of the government's policies on the corona strains of education for education. Keywords: COVID-19 pandemic, Islamic boarding school, the role of Islamic education management. Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai dampak adanya COVID-19 bagi lembaga pendidikan Islam pesantren serta mengidentifikasi peranan manajemen pendidikan Islam pada lembaga pendidikan Islam pesantren dalam menghadapi pandemic COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami dampak COVID-19 bagi pesantren. Subjek penelitiannya ditentukan secara purposif yaitu KH. Ilyas Siraj yang merupakan pengasuh sekaigus ketua yayasan dari Pondok Pesantren Nurul Islam Karang Cempaka, Bluto, Sumenep, Madura. Teknik pengumpulan data menngunakan observasi terfokus, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang dihimpun dianalisis melalui reduksi data, display data dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat beberapa dampak yang teramat sangat dirasakan oleh pesantren ditengah adanya wabah covid-19, yaitu pesantren terpaksa memulangkan para santri, terdapat berbagai macam program kegiatan pesantren yang dibatalkan, penanaman pendidikan karakter santri yang tidak dapat terkontrol dan tidak dapat tergantikan dengan system online, dan yang terakhir aspek kegiatan manajemen tidak berjalan baik karena kebijakan pemerintah mengenai wabah corona bagi pendidikan dirasa terlalu mendadakan. Kata kunci : pandemi COVID-19, Pesantren, Peran Manajemen Pendidikan