Sistem Informasi Penjualan dan Manajemen Stok Berbasis Web Studi Kasus Silver Cell Group - Erma Puspitasari, Dian; Ari Susanto, Bagus; Alhamri, Rinanza Zulmy (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Silver Cell merupakan toko yang bergerak pada bidang penjualan voucher data dan aksesoris handphone yang berlokasi di Kota Kediri. Pencatatan penjualan di Silver Cell masih menggunakan cara manual yaitu dengan menuliskan produk yang terjual pada buku penjualan. Selanjutnya data yang berada dalam buku tersebut dimasukkan ke dalam file excel oleh karyawan setiap hari setelah toko ditutup. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi penjualan produk dan manajemen stok berbasis web di Silver Cell Group yang dapat melakukan perekapan penjualan produk dan stok secara digital. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem adalah Metode Waterfall meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, verifikasi pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem menggunakan diagram Unified Modelling Language. Sedangkan untuk implementasi dalam mengembangkan sistem berbasis web menggunakan framework Laravel serta basis data MySQL. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi penjualan produk dan manajemen stok berbasis web Studi Kasus Silver Cell Group yang dapat digunakan untuk mengelola serta merekap, data produk, data produk masuk, produk keluar pengembalian produk serta penjualan di Silver Cell Group.