Aplikasi Ruang Tugas Dengan Deteksi Kemiripan Teks Pada Dokumen Tugas Menggunakan Cosine Similarity - Prismadana, Tazkia Aulia (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Dalam konteks pendidikan tinggi, salah satu permasalahan yang dihadapi oleh dosen adalah pengecekan kemiripan teks pada dokumen yang diunggah oleh mahasiswa. Praktik plagiat sering kita jumpai di kalangan mahasiswa. Sebagai contoh adalah saat pengumpulan tugas maupun membuat makalah terkait bidang ilmu masing-masing yang diberikan oleh dosen. Sebagian besar mahasiswa mencontoh proposal tugas akhir, jurnal milik orang lain, maupun sumber lain di internet tanpa mengambil inti dari dokumen yang dikutip dan diolah menjadi kata-kata sendiri. Oleh karena itu, perlu adanya sistem dengan Pengembangan Aplikasi Untuk Mendeteksi Kemiripan Teks Pada Dokumen Menggunakan Cosine Similarity. Sistem ini dirancang dan diimplementasikan menggunakan Metode Cosine Similarity dengan data yang diambil dari pengamatan terhadap artikel maupun studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi ruang tugas yang dapat memberikan hasil pengecekan kemiripan teks dengan akurasi tinggi dan waktu yang lebih efisien dibandingkan dengan metode manual.