Penerapan Model Pembelajaran Guided Discovery Learning Berbantuan Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik Kelas VIII MTsN 4 Padang Pariaman - Gusti Desmiyanti; Andi Susanto; Fitria Mardika (Universitas Pekalongan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas VIII MTsN 4 Padang Pariaman. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan model pembelajaran berbasis penemuan berbantuan video pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas VIII MTsN 4 Padang Pariaman yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan video pembelajaran lebih tinggi dari pada kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik yang menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan rancangan randomized control group only design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTsN 4 Padang Pariaman sebanyak 157 peserta didik, teknik pengambilan sampel dengan random sampling maka sampel yang terpilih adalah peserta didik kelas VIII.5 sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas VIII.1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis yang dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan, diperoleh nilai rata-rata tes kemampuan pemahaman konsep matematis di kelas eksperimen 83,32 dan nilai rata-rata kelas kontrol 66,16. Setelah dilakukan uji hipotesis menggunakan uji-t, dengan ???? = 0,05 pada taraf kepercayaan 95% pada kemampuan pemahaman konsep matematis diperoleh ???? ℎ i ???????????? g(2,8 > ???? ???????????????????? (1,67) maka keputusannya adalah ???? 0 ditolak dan ???? 1 diterima, artinya kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas VIII MTsN 4 Padang Pariaman dengan menggunakan model pembelajaran guided discovery learning berbantuan video pembelajaran lebih tinggi dari pada kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas kontrol yang tidak menggunakan model pembelajaran penemuan terbimbing belajar berbantuan video pembelajaran.