Pengaruh Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Bima - Edi Ardianto; Ita Purnama (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Sumber daya manusia mempunyai peranan penting baik secara perorangan ataupun kelompok karena merupakan penggerak utama atas kelancaran jalannya kegiatan, bahkan maju mundurnya organisasi ditentukan oleh keberadaan sumber daya manusia. setiap instansi akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja pegawainya, dengan harapan agar tujuan organisasi dapat dicapai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Bima yang berjumlah 204 pegawai. Sedangkan Sampel adalah bagian dari jumlah populasi, sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan 89 sampel (PNS). Dengan Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, kuesioner dan studi pustaka. Penelitian ini menentukan kelayakan secara statistic menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear sederhana,analisis koefisien korelasi (R), analisis koefisien determinasi (R2), dan uji parsial (t). hasil statistik uji t dalam variabel komunikasi internal di peroleh nilai hitung 5,064 dengan nilai t tabel sebesar 1,987 (5,064 > 1,987) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai 0,05 (0,000 < 0,05), maka hipotesis pertama (H1) yang menyatakan bahwa “Terdapat pengaruh yang signifikan komunikasi internal terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Bima.