Uji Efektivitas Pemberian Salep Ekstrak Ikan Patin (PANGASIUS SP.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Stadium II Kronik Tertutup Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar - Rini Setiawati; Khonsa (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Luka bakar merupakan suatu bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan. Luka bakar stadium II mengalami kerusakan pada seluruh bagian dermis hingga hampir mengenai hipodermis. Ikan patin merupakan bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat pada luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa salep fase minyak ekstrak ikan patin memiliki efektivitas terhadap penyembuhan luka bakar stadium II kronik tertup pada tikus putih jantan galur wistar. Penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus dan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol normal, kelompok kontrol positif (krim burnazin), kelompok kontrol negatif (basis salep), kelompok kontrol salep fase minyak ekstrak ikan patin konsentrasi 10% dan 20% terhadap 4 ekor tikus dengan luka bakar stadium II dan pengamatan dilakukan sampai hari ke-17 perlakuan. Luas area luka diukur dengan program Macbiophotonic image J, dihitung % daya penyembuhan dan nilai AUC. Uji statistik terhadap rata-rata nilai AUC per tikus dengan program SPSS for Windows 22.0 menggunakan One Way ANOVA dan Post hoc Test-LSD. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05) antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol negatif (AUC = 596,25 % x hari) dan kontrol normal (AUC = 596,85 % x hari). Hal ini mengindikasikan bahwa salep fase minyak ekstrak ikan patin tidak memiliki efektivitas penyembuhan bakar stadium II kronik tertutup pada tikus jantan galur wistar.