Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa pengguna Electronic Money Jurusan PIPS FKIP Universitas Jambi - Nadya Agustin Dwi Putri; Rosmiati Rosmiati; Ahmad Nasori (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana variabel literasi keuangan dan gaya hidup mempengaruhi perilaku konsumtif pada mahasiswa pengguna electronic money Jurusan PIPS FKIP Universitas Jambi. Penelitian ini dilakukan pada Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FKIP Universitas Jambi Februari 2023. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada mahasiswa Jurusan PIPS Angkatan 2021 melalui Google Form. Setelah angket dikembalikan, data dianalisis secara kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup sangat mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa khususnya mahasiswa jurusan PIPS yang mana faktor yang mempengaruhi nya yaitu literasi keuangan mahasiswa yang rendah dan gaya hidup mahasiswa yang tinggi akan sangat berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan perhitungan analisis menggunakan uji F yang mana nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 62,030 > 3,1 dan nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau 0,00 < 0,05. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa variabel bebas yaitu literasi keuangan dan gaya hidup secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat yaitu perilaku konsumtif dengan kontribusi nilai R² yaitu sebesar 44,3%. Hal ini berarti secara bersama-sama variabel literasi keuangan dan gaya hidup mampu memberikan kontribusi terhadap perilaku konsumtif.