PENANAMAN NILAI NASIONALISME MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH: Indonesia - Yusuf Budi Prasetya Santosa; Ponco Setyonugroho; Okta Evitasari (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan (library research) dimana penulis mendapatkan data dan informasi dari penelusuran sumber literasi, baik di perpustakaan maupun internet. Sumber penelitian yang digunakan dalam penelitian ini antara lain buku, jurnal, dan peraturan. Nilai nasionalisme saat ini terancam eksistensinya akibat semakin derasnya arus globalisasi dan kemajuan IPTEK. Oleh karena itu guru sejarah berkewajiban untuk menamkan nilai nasionalisme melalui pembelajaran sejarah. Hasil penelitian ini mengemukakan jika penanaman nilai nasionalisme dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran, baik secara langsung dengan diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran, maupun tidak langsung dengan cara memberikan tugas, atau berkunjung ke tempat-tempat sejarah bersama peserta didik. Penelitian ini secara langsung ingin menjabarkan bagaimana proses penanaman nilai nasionalisme melalui pembelajaran sejarah.