KENDALI RELAY OTOMATIS DILENGKAPI TIMER DAN DETEKSI SUHU MENGGUNAKAN RTC DS3231 - Byan Ermanda; Ulinnuha Latifa (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
Persediaan listrik yang terbatas menuntut kita untuk berhemat dalam penggunaanya. Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menghemat listrik yaitu dengan penggunaan lampu rumah tinggal seperlunya saja. Pada tahun 2020 mencapai 2,19 tera watt per hour (TWh) atau naik 4,7% dari tahun sebelumnya. Pelanggan golongan rumah tangga menjadi penyumbang terbesar konsumsi listrik pada tahun 2020, yaitu sebesar 64,74 TWh atau naik sebesar 10% dari tahun sebelumnya. sangat dibutuhkan otomatisasi dalam kebutuhan sehari-hari apa lagi pada era moderen ini, penelitian ini dapat mengendalikan relay secara otomatis berbasis timer, serta dapat mendeteksi suhu dengan menggunakan modul RTC (Real Time Clock) dan Arduino. Cara kerja alat ini adalah mengatur waktu kapan saja relay dapat mematikan atau menghidupkan secara otomatis, dilengkapi dengan LCD 16x2, dan buzzer sebagai indikator suara. Pada pengujian alat ini digunakan lampu 220 Volt, sehingga nantinya dapat diimplementasikan dengan peralatan elektronik lainnya dengan tenganan tinggi. Alat ini memiliki error kecil sebesar 0,3%. Limited electricity supply requires us to be frugal in its use. One of the things that can be done to save electricity is to use residential lights only as necessary. In 2020, it reached 2.19 tera watt per hour (TWh) or up 4.7% from the previous year. Household customers are the biggest contributor to electricity consumption in 2020, which is 64.74 TWh or an increase of 10% from the previous year. Automation is very much needed in daily needs, especially in this modern era, this research can control the relay automatically based on a timer, and can detect temperature using the RTC (Real Time Clock) and Arduino modules. The way this tool works is to set the time whenever the relay can turn off or on automatically, equipped with a 16x2 LCD, and a buzzer as a sound indicator. In testing this tool, a 220 Volt lamp is used, so that later it can be implemented with other electronic equipment with high pressure. This tool has a small error of 0.3%.