PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN TAHUN 2020 – 2021 UNIVERSITAS JAMBI - Taufik Naufal; Fachruddiansyah Muslim; Sahara Sahara (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui setiap variabel yaitu pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Dukungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha pada mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan tahun 2020-2021 Universitas Jambi. Penelitian dilakukan di Universitas Jambi pada Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif ex post facto. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 117 responden mahasiswa pendidikan ekonomi Angkatan 2020 – 2021 Universitas Jambi. Metode pengumpulan data menggunakan Google Form untuk menyebarkan kuesioner/angket. Analisis regresi linier berganda dengan analisis data SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan pengaruh antar variabel Pendidikan Kewirausahaan dan Dukungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha. Diperoleh nilai t hitung pada variabel Pendidikan Kewirausahaan (X1) sebesar 7,738 dan t tabel 1,981 atau 7,738 > 1,981. Dari perhitungan t hitung variabel Dukungan Keluarga (X2) sebesar 7,834 dan t tabel 1,981 atau 7,834 > 1,981. Uji f dengan perolehan nilai f hitung sebesar 36,987 dan f tabel 3,08 atau 36,987 > 3,08. Maka dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh antara Pendidikan Kewirausahaan dan Dukungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jika seorang mahasiswa memiliki pengetahuan yang didapatkan dari pendidikan kewirausahaan lebih dalam dan didukung dengan dukungan positif dari dukungan keluarga maka dapat menumbuhkan semangat dan kemauan untuk menjadi seorang wirausaha di dalam dirinya.