PROSES PEMASANGAN INSTALASI FIRE ALARM PADA PROYEK APARTEMENT MENARA JAKARTA - Marwan As Sadad Marwan; Ibrahim Lammada (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
ABSTRACT A fire alarm system is a fire hazard marking system that works to detect unwanted fires by monitoring environmental changes related to the combustion process. In simple terms, the operation of a fire alarm device consists of emitting a signal in the form of an alarm sound and an indication of turning on a light if the detector detects one or more signs of fire such as fire, smoke, gas or heat. The main equipment controlling this system is called the Main Control Fire Alarm (MCFA) or Fire Alarm Control Panel (FACP) which functions to receive input signals from all detectors, and then provide output signals through the output components. Methods of collecting data were descriptive methods, interviews, and literature studies. In this study, we discuss how to determine the detectors used in fire alarm installations in Jakarta tower apartments in to How to calculate the number of detector points used on Jakarta tower apartment fire alarm installation based on PUIL 2000 and SNI 03-3985-2000 on planning procedures, installation and testing of fire detection and alarm systems for prevention fire hazard in buildings. Keywords: fire alarm, fire detection, installation fire alarm ABSTRAK Fire alarm system adalah sistem penandaan bahaya kebakaran yang bekerja untuk mendeteksi adanya kebakaran yang tidak diinginkan dengan memantau perubahan lingkungan yang berkaitan dengan proses pembakaran. Secara sederhana, pengoperasian perangkat alarm kebakaran terdiri dari memancarkan sinyal berupa bunyi alarm dan indikasi menyalakan lampu jika detektor mendeteksi satu atau lebih tanda-tanda kebakaran seperti kebakaran, asap, gas atau panas. Peralatan utama yang menjadi pengendali sistem ini disebut Main Control Fire Alarm (MCFA) atau Fire Alarm Control Panel (FACP) yang berfungsi menerima sinyal masukan (input signal) semua detektor, untuk kemudian memberikan sinyal keluaran (output signal) melalui komponen keluaran. Metode pengambilan data dilakukan dengan metode deskriptif, wawancara, dan studi literature. Dalam penelitian ini dibahas mengenai bagaimana penentuan detektor yang digunakan pada instalasi fire alarm pada apartement menara jakarta mulai dari Bagaimana menghitung jumlah titik detektor yang digunakan pada instalasi fire alarm apartement menara jakarta berdasarkan PUIL 2000 dan SNI 03-3985-2000 tentang tata cara perencanaan, pemasangan dan pengujian sistem deteksi dan alarm kebakaran untuk pencegahan bahaya kebakaran pada bangunan gedung. Kata Kunci: alarm kebakaran, deteksi api, pemasangan alarm kebakaran