PERANCANGAN KONTROL AKTUATOR BERBASIS NODEMCU ESP32 PADA SMART AGRICULTURE - Muhammad Wildan Syamsudin Syam; Ulinnuha Latifa; Lela Nurpulaela (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
Sektor pertanian yang merupakan peningkat pertumbuhan ekonomi negara, dan masyarakat Indonesia yang mengkonsumsi beras sebagai bahan pokok makanan, dengan itu Istilah penyemaian tidak asing dalam pertanian. Proses penyemaian merupakan proses untuk menjadikan benih menjadi bibit yang siap tanam. Untuk menghasilkan bibit yang berkualitas diperlukannya kondisi lingkungan yang mendukung untuk menjaga faktor-faktor yang mempengaruhi hasil proses penyemaian. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil dari proses penyemaian antara lain, adalah: kelembaban tanah dan suhu ruangan. Dengan menjaga keadaan sekitar benih saat proses penyemaian, menggunakan 2 aktuator, yaitu, pompa air DC untuk menjaga kelembaban tanah agar selalu terjaga dalam Set Point yang sudah ditentukan dan Exhaust Fan untuk menjaga suhu ruangan agar selalu stabil sesuai dengan Set Point yang sudah ditentukan. Penelitian ini dapat menghasilkan sistem kontrol untuk pengoptimalan kelembaban tanah menggunakan Pompa Air DC sebagai aktuator yang dapat menjaga parameter atau faktor kelembaban tanah selalu stabil sedangkan sistem kontrol untuk pengoptimalan suhu ruangan yaitu Exhaust Fan sebagai aktuatornya tidak dapat membuat parameter suhu ruangan terjaga dibawah nilai set point 31˚C dikarenakan dimensi dari Exhaust Fan kurang besar dan cuaca pada lokasi penelitian mengalama cuaca panas ekstrim.