SISTEM IDENTIFIKASI PENGUKURAN BAJU MENGGUNAKAN HUMAN BODY ESTIMATION DATASET MEDIAPIPE DENGAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE - Ananda Fauziah; Yuliarman Saragih (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2023)
ABSTRAK Penggunaan fitting room yang tidak efisien dapat mengurangi kepuasan pelanggan dalam membeli pakaian. Pengembalian barang yang tinggi pada marketplace dan menyebarnya wabah virus COVID-19 terbentuklah sistem identifikasi pengukuran baju yang berfungsi untuk mengukur tubuh pengguna menggunakan pemprogram Phyton dan OpenCV sebagai otak dari pemprosesan. Pada sistem ini menggunakan webcam sebagai media akuisisi untuk mengidentifikasi pengukuran baju pengguna. Dengan menggabungkan komputasi, visualisasi, dan pemrograman dalam satu kesatuan yang mudah digunakan dimana masalah dan penyelesaiannya diekspresikan dalam notasi matematik yang sudah dikenal. Menggunakan metode Human Pose Estimation dengan menggunakan dataset Mediapipe untuk mendeteksi 33 titik sendi dan menentukan kordinat x & y disetiap sendinya, setelah ditemukan tiap titik sendinya dilakukan pengukuran jarak antara setiap sendi menggunakan metode jarak Euclidean. Kata Kunci: Pengukuran Baju, Human Body Estimatisi, Mediapipe, Jarak Euclidean